Для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть с семьей или друзьями, вовсе не обязательно бронировать отель в Париже или отправляться в Турцию: в России достаточно много интересных мест, которые стоит посетить. Одно из них - парк "Кудыкина гора" в Липецкой области. Так почему же стоит его посетить?


Достопримечательности Кудыкиной горы


На Кудыкиной горе множество необычных вещей, которые стоит увидеть. Так, к примеру, Кудыкину гору не просто так называют сафари-парком: виды зверей, которые здесь обитают, вовсе не характерны для средней полосы. Можно полюбоваться на маленьких осликов, рогатых буйволов, мягкошерстных лам.
Автопутешествия по России. Кудыкина гора: жемчужина Липецкой области

Любители птиц тоже не останутся обделенными: помимо всех привычных уток на Кудыкиной горе живут черные лебеди и забавные эму, роскошные павлины и милые цесарки. Впрочем, обычные домашние животные там тоже водятся: кошки, собаки, коровы и кони – и даже еноты. На последних, кстати, можно научиться кататься за дополнительную плату. В случае, если индивидуальные курсы не по карману, можно ограничиться поездкой на карете, а зимой - на санях.


Впрочем, любая живность Кудыкиной горы меркнет в сравнении с главным их обитателем – пятнадцатиметровым Змеем Горынычем. Он, конечно, каменный, но огнем все еще дышит: пиротехническое шоу начинается в семь вечера каждые субботу и воскресенье. Большинство людей приезжают на Кудыкину гору именно ради этого роскошного зрелища.
Автопутешествия по России. Кудыкина гора: жемчужина Липецкой области

Впрочем, и кроме этого в парке есть чем заняться. Церковь Николая Чудотворца, монастырь, освященная купель и Глазной источник придутся по душе людям, чья душа близка к Богу. Для любителей русских былин тоже найдется развлечение: статуи богатырей, а также кузнецы на ярмарке мастеров восхитят любого гостя. Самые маленькие посетители могут провести свое время в крупнейшем в России детском городке, а после – искупаться в пруду, поискать статую быка или подняться на курган. И это все еще не говоря о том, что Кудыкина гора – невероятное место, просторы которого очень сложно обойти даже за несколько дней.


Условия проживания на Кудыкиной горе


Вход в липецкий семейный парк бесплатный. Проживание, правда, тоже довольно бюджетное: самым дешевым является вариант аренды места для туристической палатки. Это обойдется в 400-600 рублей в зависимости от дня недели. Аренда самой кемпинговой палатки – чуть дороже: 600-800 рублей. Цена на комфортабельные домики начинается уже от 4000 рублей, впрочем, они того стоят.
Автопутешествия по России. Кудыкина гора: жемчужина Липецкой области

Независимо от цены проживания, у всех гостей парка есть доступ к бесплатным туалету и душу, а самые привередливые могут за дополнительную плату снять баню. Также имеется три костровища, на которых стоят бесплатные мангалы: лучшего места для шашлыков просто не найти. Впрочем, для любителей всего готового на территории Кудыкиной горы имеется несколько кафе.


Как добраться до Кудыкиной горы


Располагается этот замечательный парк всего в полутора часах езды от Липецка. Проще всего, конечно, добраться на машине; только стоит учитывать, что из более крупных городов России путь, скорее всего, будет лежать через платные дороги.


Более бюджетным вариантом является дорога на общественном транспорте. На поезде можно добраться до Задонска, ближайшего населенного пункта, и уже от него – на попутках, такси или автобусе до самой Кудыкиной горы.


В прочем, какой путь ни был бы выбран путешественником, он все равно приведет его в замечательное место.