У кого-то это название вызывает ассоциации с элитным санаторным отдыхом, множеством оздоровительных процедур, обедами в дорогих ресторанах и занятиями в современных тренажерных залах. Кто-то представляет длинные пешие прогулки, чистый горный воздух, Алтайские склоны, пикник на берегу реки. Некоторые могут вспомнить удобные горнолыжные трассы, подъемы на современных подъемниках, чашку горячего кофе в местном кафе на заснеженном склоне. И всё это действительно находится в одном месте, на территории «Лучшего курорта федерального назначения», вот уже почти 10 лет Белокуриха успешно держит за собой этот статус.

 

Климат
На отдых в Белокуриху можно приехать в любое время года, потому как природные и бальнеологические богатства этого курорта неиссякаемы. Любителям пляжного отдыха интереснее будет посетить это место в летние месяцы, когда на курорте стоит мягкая жаркая погода, а температура может достигать 22-26 градусов, осадков здесь выпадает немного. Туристам горнолыжникам идеально подойдут зимние месяцы, так как обильные осадки осенью максимально обеспечивают местные вершины необходимым слоем снега. Правда, температуры здесь не всегда бывают комфортными для горнолыжных развлечений, столбик термометра порой останавливается на отметке минус 30 градусов или, наоборот, зимой случаются теплые дожди. Но, чаще зима здесь всё-таки не морозная, средние температуры минус 14 – минус 16 градусов.

 

 

Преимущества отдыха в Белокурихе
Белокуриха очень удобно расположена, поэтому добраться из аэропорта или с железнодорожного вокзала на курорт можно очень быстро на рейсовом автобусе или такси. Живописные пейзажи курорта прекрасны круглый год. Зелень окутывает местные горы, солнце кажется ярче на фоне безоблачного синего неба – в летнее время, осенью – золото листвы разукрашивает окрестности, запах мокрых листьев дурманит, зима укрывает склоны, дома и дороги белоснежным одеялом, наполняет воздух чистой морозной свежестью, а весенние краски и ароматы горных молодых трав сводят с ума.


Бальнеологическая направленность курорта дает возможность отдыхающим воспользоваться не только природными лечебными факторами, но и испытать на себе современные профессиональные методики лечения, которые предлагаются в местных санаториях. Уникальными лечебными факторами курорта считаются местные источники с радоновыми водами, Алтайские грязи, панты Алтайского марала. Лечение, которое проходят здесь отдыхающие, не имеет аналогов, здесь специалисты высокого уровня помогают избавиться пациентам от многих сложнейших заболеваний.

 


Белокуриха предлагает туристам богатый выбор развлечений: альпинизм, скалолазание, скандинавская ходьба по горным тропам, катание на велосипедах, верхом на лошади квадрациклах, снегоходах, лыжах, сноубордах, коньках, тюбингах, полеты на параплане. Для туристов-горнолыжников в зимнее время действуют 4 склона с подготовленными трассами: Катунь Яковка, Даниловка, Россия.

 

Где остановиться
Курорт расположен у подножия горы Церковка в небольшом городе с населением 14 500 человек. Местные делят условно город на два района – курортную зону и городскую.
Для бюджетного туриста местом остановки более выгодно будет выбрать городскую часть города, так как она расположена вблизи автовокзала и предлагает выбор отелей и гостиниц «эконом варианта». Это удачный выбор так же для большой и шумной компании, так как в городской части можно воспользоваться ещё и вечерними развлечениями в виде баров, ночных клубов, дискотек.


Для более тихого и комфортного размещения подойдет курортная часть Белокурихи, разместившаяся в высокогорье города, здесь услуги предлагают самые комфортабельные отели, санатории, где большинство посетителей отдыхают по путевкам.


Алтайские горы – удивительное место, богатое природными и бальнеологическими ресурсами. Здесь природа создала идеальные ресурсы, способные восстановить духовные и физические силы человека. Если городская суета вывела из равновесия и создала проблемы со здоровьем, курортная зона Белокурихи всегда готова встретить, разместить, предложить уникальные лечебные процедуры для тела и развлекательные мероприятия для души.