Озеро Селигер находится на Валдайской возвышенности, на одинаковом расстоянии от Санкт-Петербурга и Москвы. Эта сложная водная система относится сразу к двум областям России: Новгородской и Тверской. На Селигере проходят фестиваль бардовской песни и молодежный форум. Но и кроме этих мероприятий здесь есть, что посмотреть.

Озеро Селигер появилось после таяния ледника и упоминается еще в древнерусских летописях XII века. В него впадает множество рек, а берет начало только одна - Селижаровка. Глубина Селигера - шесть метров. Озеро очень чистое, в некоторых местах даже видно его дно.

Неподалеку находится Осташков - старинный город XIV века. Это настоящая российская Венеция. Населенный пункт окружен водой с трех сторон, и некоторые дома построены над самыми волнами. До города можно добраться на электричке, автомобиле или автобусе. Населенные пункты вблизи Селигера связаны между собой маршрутами автобусов.

 

В городе сохранились памятники шатрового зодчества. Прежде всего, это Вознесенская церковь. А в окрестностях, на острове Вселуг, стоит церковь Иоанна Предтечи, которую построили без единого гвоздя.

Главная историческая достопримечательность Селигера - Нило-Столобенская пустынь на полуострове Светлица и острове Столобня. Монастырь был построен в 1594 году и пережил периоды расцвета и упадка. Во времена СССР он был частично разрушен и начал восстанавливаться в 1991 году.

Озеро Селигер окружают старинные русские деревни. В некоторых из них сохранилась средневековая планировка улиц, каменные дома с колоннами и резьбой, нехарактерные для древнерусского зодчества.

В деревне Новые Ельцы стоит усадьба Толстых, дальних родственников великого писателя. Один из местных помещиков переписывался с Пушкиным и состоял в тайном обществе декабристов.

Пик туристического сезона приходится на летние месяцы. Одно из самых популярных развлечений - сплав по рекам. Разработаны смешанные и пешеходные маршруты. Озеро известно в среде рыбаков: здесь обитают хариус, сом, угорь, сиг и множество других рыб. Для вылова необходима лицензия.

Пляжи на Селигере бесплатные. Туристы могут приехать "дикарями" с туристической палаткой или остановиться в кемпинге, на турбазе, в пансионате или гостинице. Облагороженные пляжи безопасны, а вода в озере удивительно чистая.

Отдых на Селигере может быть разнообразным: активным, спокойным или познавательным. Невероятная красота русской природы, ароматный воздух и удобные пляжи не оставят никого равнодушными.