Крым, как курортный рай, получил своей развитие со второй половины девятнадцатого века. В те времена он был любимым местом отдыха и оздоровления членов императорской семьи. Сегодня Крым излюбленное место для отдыха многих. Очень красивое и живописное место.


Отпуск, проведенный в Крыму, может стать отличной альтернативой отдыха за границей. Здесь есть все для этого. Чистый воздух и природа, мягкие климатические условия, море. В Крыму можно поправить свое здоровье минеральными водами и процедурами с лечебной грязью. Увидеть множество памятников архитектуры и других достопримечательностей. Сегодня город активно развивается и с каждым годом становится все привлекательнее для туристов.

Природа и климат Крыма

Полуостров омывается водами сразу двух морей. Южная и западная сторона – Черным морем, восточная – Азовским. В это сложно поверить, но на его территории насчитывается около пятидесяти соленых водоемов и свыше двухсот пятидесяти рек! Также много каньонов и ущелий, что позволяет образовываться водопадам. Относительно небольшая территория сумела вместить в себя большое количество природных ландшафтов. Север и центр города равнинный, а вот юг усеян горами.


Самое благоприятное время для отдыха в Крыму начинается в конце мая и заканчивается в середине октября. Нельзя сказать, что он наполнен туристами только в этот промежуток. Есть горнолыжные курорты, а также памятники архитектуры, на которые приезжают посмотреть в любое время года. Все экскурсии лучше отложить на май. В этом месяце купаться еще холодно. Идеальное время для продолжительных прогулок, температура воздуха составляет в среднем 25 градусов. В июне можно загорать, но вода может быть не столь теплой и прогретой, как в августе. Последний месяц лета – самый жаркий и подходящий для пляжного отдыха. Сентябрь можно назвать бархатным месяцем. Вечера уже становятся прохладными. Но вот вода в море еще теплая, днем можно купаться. Романтическим натурам, находящимся в поисках уединения, можно приехать в Крым в октябре.

Чем славится Крым

Архитектура Крыма действительно потрясающая. Дворцы, имения, усадьбы… Стоит увидеть Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, возвышающееся над отвесной сорокаметровой скалой. Полуостров наполнен храмами и церквями, заповедниками, каньонами, горами и пещерами.

Курорты Крыма рассредоточены в разных частях полуострова. К наиболее посещаемым можно отнести Ялту, Судак, Алупку, Алушту, Форос и др. В восточной части побережья отменные песчаные пляжи. Многим также нравится пляж Феодосий или Золотой. Хорошие места для отдыха есть на берегу Азовского моря. Если есть желание искупаться сразу в двух морях, стоит отправиться на Керченский полуостров.


Много в Крыму санаториев и пансионатов. Лечат в них опорно-двигательный аппарат, заболевания дыхательных путей, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, справляются с гинекологическими болезнями и др. Активно используются все ресурсы, которыми наградила природа: минеральные воды, грязевые ванны.