Горы Крыма – идеальное место для экстремального спорта: скалолазания и альпинизма. На обрывистых скальных склонах можно пройти маршрут разной степени сложности от самого легкого, с которым справятся и дети, до самого сложного профессионального уровня. Скалистые склоны крымских гор еще называют «Малые горы». Их вершины не превышают отметку 3000 м, но характеризуются повышенной сложностью. Потому что крымский горный спорт объединяет в себе и скалолазание, и альпинизм. Поэтому во избежание опасных последствий необходимо проходить специальную подготовку.

Школы альпинизма

Если у вас нет навыков скалолазания, но есть большое желание, можете обратиться за помощью к опытным инструкторам. В Крыму существуют школы альпинизма. Там можно найти необходимое снаряжение и экипировку, под руководством инструктора пройти маршрут любой сложности, а также освоить базовый курс.

Обучение дает ряд преимуществ:
  • получение базовых навыков обращения со снаряжением и экипировкой;
  • закрепление техники безопасности;
  • отработка навыков и техники лазания;
  • получение навыков организации страховочной станции;
  • прохождение учебной тренировки на скалодроме или маршруте первого уровня сложности.


Скалолазание

На полуострове много живописных мест, которые подходят для скалолазания. Для новичков отлично подойдет Салачик. Ущелье протяженностью 2 км расположено на окраине Бахчисарая. На отвесных скалах есть маршруты сложностью от 1 до 5. Опытные скалолазы выбирают Никитскую расселину (также носит название Аянские скалы), которая расположена недалеко от поселка Никита и является одной из достопримечательностей. Из-за природных процессов от главной гряды отделилась скала, образовав ущелье длинной 200 м. Протяженность небольшая, но здесь есть маршруты для новичка и профессионала.

Знаменитая гора Ай-Петри (гора Святого Петра) – недействующий вулкан. Включает в себя три вершины: Западную, Главную, Восточную. Здесь скалолазанием занимаются только профессионалы, это место одно из самых ветреных на всем полуострове.

Восхождение

Крым известен большим количеством горных пиков. Они не обладают большими высотами, но понравятся экстремалу с разным опытом, и новичок и профессионал найдет свой пик.



Одно из самых популярных мест для альпинизма – гора Кошка, находится рядом с поселком Симеиз. На татарском языке Кош-Кая означает «парная гора», но в быту гора получила такое милое название из-за своей схожести с лежачей кошкой. Высота горы всего лишь 254 м, но на ней более десятка разнообразных мультипитчевых маршрутов. А вот гора Ангар-Бурун место малоизвестное. Но здесь также существуют альпинистские маршруты на Ангарскую стену. Наиболее сложный маршрут - Форосский кант, только основная часть протяженность 400 м, а само прохождение может занять более 5 часов.

Попробуйте активный отдых в крымских горах. Необъятные просторы, волнующие пейзажи, свежий воздух и туристическая палатка наполнят отпуск яркими впечатлениями.