+7 (495)543-68-15

ежедневно с 9.00 до 22.00

Автопутешествия по России. Туризм на озере Байкал



Байкал изобилует большим количеством красивых мест на удаленном расстоянии друг от друга. Поэтому грамотно спланированный маршрут может обеспечить охват всех живописных мест озера. Лучшим способом для туризма является приобретение комбинированных туров без привлечения здешних гидов. У местных турфирм имеется большой ассортимент предложений для туризма по озеру и его территории. Транспортный узел Байкала состоит из четырех основных городов: Иркутск, Улан-Удэ, Байкальск и Северобайкальск. 


Вода в Байкале очень холодная, но есть мелкие бухты, где она прогревается достаточно хорошо. Район бухты залива Мухор больше всего подходит для любителей пляжного отдыха. Комаров нет, потому что здесь скальный ландшафт и сухая песчаная почва. Чивыркуйский залив также полон теплых заводей, но посещение его затруднительно, так как дороги здесь не проложены.



Туризм на озере Байкал доступен в любое время года. Зимой озеро становиться гостеприимным после того, как замерзнет. Март и апрель на Байкале привлекателен для любителей подледной рыбалки и фотографов из-за своего очень прозрачного льда. Вторая половина июля и начало августа – идеальное время для отдыха. Раньше этого срока плохо прогревается вода, позже — ночи становятся холодными.

Те, кто решил приехать сюда на личном автомобиле, обычно располагаются на побережье в кемпинговых палатках. Для таких туристов мало специально оборудованных стоянок кемпинга.


Для пеших путешественников и людей, которые приезжают сюда на личных авто, следует учитывать следующее:

• Во время привала в понравившемся месте могут отсутствовать дрова, поэтому необходимо запастись углем или газовой плиткой.

• Если это остановка в бухте с теплой водой для пляжного туризма, нужно подумать о наличии питьевой воды. В том случае, если вы остановились на большом берегу озера, эта проблема не должна волновать.

• При длительных остановках надо учитывать наличие мест для своих естественных потребностей.


Байкал славиться обилием солнечного света. Количество дней, когда солнце светит ярко, в этих местах больше, чем на Черноморских и Средиземноморских прибрежных курортах. Озеро является самым глубоким и самым крупным источником пресной воды. Впадина этого озера может полностью вместить Балтийское море или пять Великих американских озер. 


Глубина имеет постоянную температуру +4 градуса. Поверхность и заливы на мелководье нагреваются только в жаркий летний сезон. Из озера выходит единственная река – Ангара. Ее исток расположен в 65 километрах от Иркутска. Она никогда не замерзает, потому что имеет маленькую глубину и довольно скорое течение. На правом берегу стоит поселок Листвянка, на другом берегу расположен Байкальский порт. Перемещение по реке происходит с помощью паромной переправы круглогодично. 




Вода на озере замерзает неравномерно. В ноябре-декабре покрываются льдом только бухты и заливы. В феврале замерзает юг Байкала (в случае теплой зимы это происходит только к началу марта).


Озеро Байкал – превосходное место для туризма и отдыха. Оно дарит своим путешественникам яркие и незабываемые впечатления, а также заряд энергии на целый год.

  Комфортный Кемпинг
25.06.2018 Комфортный Кемпинг
Заказ в один клик