Безусловно, Саратов еще не стал признанным туристическим центром, однако, насыщенная история и удивительные достопримечательности вызывают заинтересованность. Ведь город расположился на берегу Волги, что, безусловно, привлекает автотуристов. 



Центральная часть города вмещает в себя большую часть исторических монументов и привлекательных мест. Например, художественный музей имени Радищева стал первым доступным провинциальным музеем. Экспозиция музея включает в себя картины, связанные с произведениями А. Н. Радищева. Здесь так же присутствуют многочисленные религиозные скульптуры и предметы духовной утвари, старопечатные фолианты. В коллекции представлены картины и портреты из различных периодов русского искусства — полотна передвижников (И. Е. Репин, И. И. Шишкин), пейзажи С. Ф. Щедрина, портреты мастеров Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого. Кроме того, в музее представлены предметы европейского искусства: античные скульптуры, древние фрески, картины эпохи Возрождения и произведения живописцев 19 века.


Продолжая движение по центру Саратова, невозможно игнорировать здание консерватории имени Л. В. Собинова. Оно является древнейшим музыкальным учебным заведением России. Консерватория была построена в 1812 г. в честь цесаревича Алексея, но тут же она подверглась резким высказываниям, поэтому ее реконструировали. Консерватория перестраивалась в псевдоготическом стиле. С 1912 года, когда закончилась реконструкция консерватории, облик здания не изменился, что свидетельствует об удовлетворении эстетического вкуса. В настоящее время здесь располагаются 3 концертных зала и осуществляется обучение на 18 кафедрах. Кроме того, в здании консерватории функционирует музей, который предлагает посетителям больше узнать об истории ее открытия и существования. 




Символичным и знаменательным местом Саратова считается Соколовая гора – наивысшая точка поселения. Туристам настоятельно рекомендуется посетить эту гору, так как эта местность является целым историко-культурным комплексом. Многочисленные памятники и монументы размещены в Парке Победы. В самом начале Парка установлен самолет ЯК-38, который является первым собранным в России штурмовиком с вертикальным взлетом. Далее открывается уникальная Национальная деревня, состоящая из 16 традиционных двориков различных народностей. 


Раньше никто и не думал о путешествии в Саратов, но все меняется. Город привлекает своей историей и колоритом людей из других городов и стран. Государство стремится поддержать такую тенденцию, например, в настоящее время осуществляется строительство новых баз отдыха и мест для кемперов.