+7 (495)543-68-15

ежедневно с 9.00 до 22.00

Как выбрать спальный мешок?


Виды спальных мешков

По классификации спальные мешки разделяют на:

  • Экстремальные (мешок для ночевки в экстремальных условиях);
  • Кемпинговые (мешок для кемпинга);
  • Трекинговые (мешок для походов).

Экстремальные мешки предназначены для тех, кто собирается в горы, где будет температура от -20 и ниже. Они очень теплые, тяжелые и самые дорогие во всем ассортименте (некоторые ценники достигают 90 000 рублей)

Кемпинговые мешки уютны, теплы и надежны. Они похожи на прямоугольное одеяло. Созданы для не очень низких температур. Ценовой диапазон – от 6 000 рублей до 15 000 рублей. Подойдет для любителей или тех, кто собирается в поход весной-осенью.

Трекинговые мешки легки и используются для летних походов, так как практически не утеплены. Цена варьируется в пределах от 4 000 рублей до 11 000 рублей.

Еще одна классификация по отбору: 

1. Спальник-одеяло (прямоугольник);

2. Спальник-кокон (по форме человека).

Первый называется именно так, потому что выглядит как прямоугольное одеяло. Имеет специальную открытую молнию, благодаря которой можно соединять спальные мешки друг между другом.



Спальник-кокон представляет собой суженное к низу одеяло под форму ног. Считается, что данный вид мешка более удобный для одиночных походов.

Критерии отбора

Два маркированных списка выше входят в критерии отбора. Сначала нужно определиться, в какой поход человек идет и будет ли какая-нибудь кампания, а после – следовать следующим критериям.

  • Насколько качественный мешок;

Температура комфорта – те определенные температуры, при которых человек может спать и не чувствовать холода (делится на температуру для женщин (T Комфорта) и на температуру для мужчин (Т Предел комфорта)).

Температура Экстрима – температура, при которой спальник предотвращает человека от заметного переохлаждения (Т Экстрима).



Расчет был проведен между людьми, возраст которых колеблется от 18 до 45 лет. Важно! Производители часто преувеличивают температуры.

  • Наличие специальной сильной молнии, которая не будет «нажёвывать» одежду;
  • Веревка, которая фиксирует капюшон;
  • Ровные швы, которые не разойдутся в случае ветра или неаккуратного использования;
  • Шнур для сушки спальника;
  • Качественное сырье внутри и снаружи спального мешка.

Материал должен быть «дышащим», то есть обязан пропускать воздух, быть лёгким и приятным на ощупь, впитывать неприятные ароматы и влагу, не давать запаха несвежести. Такими тканями являются полиэстер, хлопок, фланель. Лучше покупать спальный мешок, чтоб он был чуть больше роста и веса человека, так как возможен отек тела при походе. 

Основными фирмами по производству мешков являются:

  • Alexica (Алексика) – является основной качественной фирмой по производству мешков. Выпускают кемпинговые, трекинговые, экстремальные виды мешков. Имеют большой вес из-за качественных наполнителей;
  • TrekPlanet (ТрэкПланет) – молодой, но проверенный бренд снаряжения для туризма и отдыха на природе. У них имеются классические, камуфляжные, трекинговые, кемпинговые мешки, которые выполнены качественно и прослужат долго их обладателю. 
  • Trimm (Трим);
  • Tramp (Тремп).

Каждая фирма отличается друг от друга качеством производства, ценой, общими характеристиками. Человеку необходимо прибыть в магазин и выбрать мешок для себя, индивидуально, опираясь на знание видов и критерии выбора. Приятных походов и ночевок!

14.04.2019 Комфортный Кемпинг
Заказ в один клик