Сергиев Посад – один из исконно русских городов России. Он не только возглавляет список объектов, обязательных для туристического посещения, но и входит в Золотое Кольцо России. Приехать в город можно в любое время года. Зима здесь снежная с умеренными морозами, а лето теплое и приятное. Кроме того, по зимнему снегу можно прокатиться в запряженной тройке лошадей. Летом сани заменяются изящной каретой и развозят пассажиров по городу.

 

Старинный величественный город расположился в 50 км от шумного мегаполиса. Близость к Москве не повлияла на быт и уклад жизни его жителей. И по сей день город живет тихой и размеренной жизнь. Да и как ему иначе быть, если в нем находится Троице-Сергиева Лавра – самый почитаемый храм, наследите которого включено в список ЮНЕСКО. Останавливаясь в Сергиевом-Посаде, важно помнить, что на его осмотр понадобится не меньше двух дней. На относительно небольшой площади размещаются более 180 культурно и исторически значимых сооружений. К тому же здесь располагается лучшая в России семинария и есть местный музей игрушки, в котором свои работы представили знаменитые мастера. Интересных экспонатов насчитывается более 30 тысяч.

Возвращаясь к «жемчужине» города – Троице-Сергиевой Лавре, хочется напомнить, что основал её сам Сергий Радонежский, а иконостас был расписан Андреем Рублевым. Это изумительное место подарит радость и умиротворение не только духовного, но и культурно-эстетического характера.

 

Историческое прошлое Сергиева-Посада напоминает о важной роли этого города в жизни всей России. Именно здесь, в стенах Лавры, преподобный Сергий Радонежский дал благословение Дмитрию Донскому перед великой битвой. Считается, что Сергий сопровождал священный бой, и русские войска одержали победу. Городская достопримечательность была сожжена монголо-татарами, но в кротчайшие сроки её удалось восстановить. С тех пор слава о ней вышла за пределы Российского государства. Паломничество к святым местам способствовало расцвету этого города, и по сей день здесь православная туристическая тропа остается самой популярной.

 

Городские экскурсии предлагают осмотр святых мест, знакомство с легендами и сказаниями о жизни и деятельности Сергия Радонежского, посещение святых подземных источников с чистейшей лечебной ключевой водой. Для купания оборудованы многочисленные купальные места, а знаменитый местный водопад заинтригует даже самого пытливого туриста. Останавливаясь в городе, не стоит рассчитывать на гостиницы класса люкс, чаще всего здесь встречаются отели в 3 звезды. Но для созерцания духовной красоты этих условий бывает вполне достаточно.

Кроме магнитиков, из Сергиева-Посада можно привезти сувениры, связанные с народными промыслами. Это и плетеные лапти, и деревянные и стеклянные игрушки, и богородские медведи. Православные обители также предложат свои варианты подарков и сувенирной продукции.

 

Побывав в Сергиевом-Посаде, можно сказать, что прикоснулся к сердцу России, её величию, красоте и неповторимости.