+7 (495)543-68-15

ежедневно с 9.00 до 22.00

Автопутешествия по России. Природный заповедник "Столбы"



Известность ему так же придают Столбисты, - это уникальное движение туристов, имеющие собственные традиции и фольклор. Многие выдающиеся скалолазы и альпинисты начинали свое развитие в Столбах.


Тут насчитывается порядка 190 скал и всевозможных скальных образований, расположенных по всей площади заповедника. Среди желающих полюбоваться природой и захватывающими видами, Столбы пользуются огромной популярностью.


Для защиты от лесной вырубки и добычи камней, в этом районе с уникальной природой 30 июня 1925 года было принято решение создать заповедник. Также он стал одним из первых на территории Красноярского края заповедником. Сегодня столбы насчитывают более 47 тысяч га.


Зарождение «Столбизма»


Хорошая доступность для красноярцев стала основополагающим фактором для формирования разных групп скалолазов, подолгу живших в построенных ими избах на территории заповедника. Стоит отметить, что в каждой такой группе выбирался лидер, а также создавался устав.


Многие столбисты вплоть до 1917 года были вольнодумцами, среди которых были заговорщики и революционеры. Периодически столбисты подвергались гонениям, но это не позволило исчезнуть столбизму, и он снова возрождался. Пик гонений на столбистов пришелся на 1930-е годы, в то время власть считала их приверженцев контрреволюционных идей. Проводились многочисленные репрессии столбистов, вплоть до их расстрела, многочисленные их стоянки уничтожались, а построенные ими избы были сожжены.

И только спустя почти 50 лет, после Великой Отечественной Войны движение столбистов стало возрождаться. Но гонения имели место даже в 1980-е годы.


Памятка туристу. Как добраться?


В Красноярске добраться до столбов, в отличие от большинства достопримечательностей природы Сибири, достаточно просто. Нужно просто сесть на обычный городской автобус или приехать на своем автомобиле или автодоме, если вы издалека.


Основная достопримечательность заповедника - это многочисленные скальные останки из сиенита, именно они и носят название «Столбы», большинство из которых имеют свои названия. Протяженность всех туристических троп составляет больше 67 километров.


Вот уже около 150 лет посещение столбов пользуется широкой популярностью среди красноярцев. В среднем столбы каждый год посещает примерно 250 тысяч человек.

16.01.2019 Комфортный Кемпинг
Заказ в один клик