Северное сияние – волшебное, неземное зрелище, доступное жителям Земли. Каждый может поехать на море, сходить в лес или на речную рыбалку, но найдутся немногие, кто может сказать, что своими глазами видели изумительную роспись ночного неба. Феерия волшебства и красок доступна не во всех точках планеты. Подобное явление встречается в местах магнитных полюсов. Солнечные частицы, попадая на слои атмосферы, «расписывают» её яркими неповторимыми всполохами. Увидеть это зрелище не просто: даже зная место его появления, небесный фейерверк можно пропустить или не разглядеть из-за плохой погоды.

 

К счастью, посетить эти волшебные места можно, не выезжая за границу. Северные Российские регионы встретят путешественников, а небесные явления не поскупятся на чудесные краски и живописные узоры. Куда же отправиться путешественнику, чтобы прикоснуться к небесной «мастерской»?

 

Знаменитая Мурманская Териберка. Добраться до неё – уже подвиг. Перелет до Мурманска, а далее – автобусом до Териберки. Местные жители лучше всего объяснят, с какой точки земли можно наблюдать за сиянием. Желательно с собой иметь больше теплой одежды, чая в термосе, запаса еды. Морально нужно быть готовым к возможным минут 45 градусам. И если испытания не страшат, тогда награда достигнет своего героя, и неповторимое природное явление подарит ни с чем не сравнимые эмоции.

 

Хибины Кольского полуострова. Это место для обзора считается одним из самых лучших. Оно достаточно удаленно от города, и никакое постороннее освещение не помешает созерцать истинную красоту ночного неба. Проблемы могут возникнуть из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Здесь мало гостевых домов и отелей, но остановиться можно на базах отдыха. Они также предоставят все условия, необходимые для проживания.

 

Воркута республики Коми. Одна из самых заснеженных республик России принимает путешественников – ловцов северных сияний и зимой, и летом. Разнообразные звездные картины получаются с разных ракурсов их рассмотрения. Однако для самостоятельного путешественника, передвигающегося на машине, достаточно сложно будет из-за однотонного белого пейзажа вокруг. Когда дорога сливается с линией горизонта, сложно ориентироваться на трассе. Поэтому для благополучного путешествия лучше воспользоваться услугами местного гида.

 

Красноярская Хатанга. Небольшое село на полуострове Таймыр – сокровище «небесной» канцелярии. Именно здесь сделаны одни из лучших фотографий ночного неба. Добраться до села можно из Норильска, до которого, в свою очередь, можно долететь на самолете. Дальняя дорога подскажет лучший путь к осуществлению мечты: будет ли это вертолет, автомобиль и другой вид транспорта. Морозы здесь не спадают даже летом, поэтому остановки с возможностью обогреться и попить теплого чая нужно обязательно предусматривать.

Увидеть Северное сияние – значит, познать такие тайны Земли, которые недоступны просто путешественнику. Эти тайны открываются только настойчивому, выносливому и благодарному природе путешественнику, не боящегося выйти за рамки обычного туристического маршрута.