+7 (495)543-68-15

ежедневно с 9.00 до 22.00

Автопутешествия по России. Прекрасный Ярославль


История.

Первое поселение на берегу Волги на территории Ярославля имеет возраст 25 веков. С 9 века здесь обосновались скандинавы и славяне. Город основан Ярославом Мудрым в 1010 году на Ильин день, и первая церковь носила имя Ильи Пророка. В месте, защищённом естественными преградами, был построен рубленый кремль, который впоследствии был разорён монголами.

В начальный период монгольского ига город стал играть главную роль в регионе, так как возглавлял его Фёдор Чёрный – зять золотоордынского хана. Здесь развивались ремёсла, торговля и православие. Был возведён Толгский монастырь. С 14 века влияние Ярославля на государственную политику ослабевает, и он присоединяется к Москве.

При Иване Грозном город постепенно возрождается. В Смутное время играет роль столичного города, где располагаются ополченцы, чеканят монету и делают политику. Периодом расцвета города считается 17 век. Город расстраивается, занимает новые площади, становится крупным торговым и ремесленным центром с полотняной мануфактурой. Здесь возводится большое количество храмов, соборов и церквей.



С конца 18 века город приобретает статус губернского центра и развивается как промышленный, культурный и духовный центр. В начале 20 века город переживает очередной период разрухи. В последствие воссоздаётся как крупный промышленный и культурный центр, которым остаётся и в настоящее время, являясь столицей маршрута Золотое кольцо и объектом культурного наследия.

Достопримечательности.

При въезде в город на автомобиле из Москвы можно попасть на площадь Богоявления, на которой располагается её украшение - одноимённый храм. В нём закончились реставрационные работы, и он засверкал первозданной красотой. В центре площади возвышается памятник Ярославу Мудрому. 

Напротив Богоявленского храма на берегу спокойной реки Которосль раскинулся монастырь, названный Спасо-Преображенским. Он всегда играл главную роль в истории города. Здесь любил бывать Иван Грозный. Отсюда уводил войско на Москву Пожарский. В монастырской библиотеке сохранилось великое «Слово о полку Игореве». За 8 вековую историю монастырь много раз подвергался сожжению и разрухе, но всегда воссоздавался лучшими мастерами архитектуры и живописи. Сейчас это музей-заповедник, который посещает большое количество любителей архитектуры и истории.

Лучшей на Волге считается набережная Ярославля, которая имеет три живописных яруса. Прогулка по набережной дарит возможность любоваться волжскими просторами, рукотворными живописными уголками для отдыха и развлечений. Здесь можно посетить несколько музеев, расположившихся вдоль набережной.

Ярославль город большой, осмотреть его за один день не удастся. Лучше всего посвятить для беглого ознакомления несколько дней, которые останутся в памяти на всю жизнь.

30.01.2019 Комфортный Кемпинг
Заказ в один клик