+7 (495)543-68-15

ежедневно с 9.00 до 22.00

Автопутешествия по России. Недалеко от Воронежа


Недалеко от Воронежа есть интересное место. Недалеко, всего в сорока километрах расположен древний замок. На дворе 21 век, Воронеж, Россия. Откуда он там? Сам император, тогда ещё Александр II сделал подарок на свадьбу своей племяннице - княгине Евгении, по мужу - Ольденбургской - имение в посёлке Рамонь.

Странно сейчас это слышать, но тогда в 1879 году принцесса Ольденбургская заботясь о "подарке" Императора, думала не только о себе, но и о своих подданных. Так благодаря её усилиями была построена первая в России шоколадная фабрика на паровом оборудовании. Сейчас это кондитерская фабрика.

 




Тогда же в Рамоне появилась редкое на тот момент сооружение - водонапорная башня, в замке появился водопровод. Рядом были построены дома для прислуги! А также трапезная и лечебница для деревенских обитателей, а также школа для детей местных крестьян. Как говорится в народе: "слухами земля полнится". Вот благодаря этим слухам всё новые крестьяне приезжали в посёлок на заработки, да так и оставались на постоянное жительство.


Но вот настали смутные времена. 1905 год первая революция, 1917 год - вторая революция. Всему семейству замка пришлось эмигрировать во Францию. Имение разорили - далеко не всем нравится чужое богатство. Всё что могли унести - унесли, что не могли - разрушили. Затем началась вторая мировая война и замок использовали в качестве госпиталя и убежища. Каким-то чудом во время войны замок не пострадал. Говорили, что немецкое командование узнав о том, что у бывших владельцев замка немецкие корни, распорядилось не разрушать его. Хотя точных доказательств нет.


Итак, закончилась война. Страна зализывала раны. Старинные замки и церкви использовали «по-советски», в качестве овощехранилищ. И только с 1970 года начали восстанавливать замок Ольденбург. Реставрация затянулась на долгие годы. На сегодняшний день дворец отреставрирован только частично и тем не менее в нём не прекращаются экскурсии.


И как любое старинное место, он тоже окутан мистическим флёром. Говорят, что в самом здании невозможно вести фото и видеосъёмку, кто-то до сих пор слышит шаги внутри замка, кто-то видел то ли саму хозяйку, то ли её служанку. Поговаривали, что сам глава семейства "баловался" оккультными науками, а ещё Николай Рерих, бывающий у семейства Ольденбургов в гостях занимались вызыванием "духов". Что видно не понравилось потустороннему миру. До сих пор внутри замка не водятся даже тараканы. Хотя уж эти жители земли водятся везде. А кошки и собаки обходят это место стороной.


И только пожар 1902 года, во время которого сгорела вся деревня, заставил Александра Петровича Ольденбургского прекратить свои «опыты» навсегда.

Вывод слишком прост - не обязательно уезжать за рубеж, чтобы пощекотать нервы. Таких мест и в России предостаточно.

05.07.2018 Комфортный Кемпинг
Заказ в один клик