Памятная скульптура «Мать Бурятия»

Установлена возле ТД «Наран» по улице Борсоева. Высота составляет 16 метров. Это символ не только Улан-Удэ, но и всей Бурятии. Бронзовая скульптура женщины высотой 8 метров установлена на восьмиметровый постамент. Она облачена национальной бурятской одеждой. Интересный факт: в 2002 году скульптуру установили в центре, но в 2007 перенесли ближе к Селенгинскому мосту.

Царские ворота, которые радуют глаз

Их можно найти возле остановки «Филармония», что по улице Ленина. Триумфальную арку установили в 1891 году к приезду царя. В 1937 году ее снесли, а спустя 69 лет снова установили. Так вот реконструкцию произвели в честь 340-летия величественного города.


Памятник смельчаку Гэсэру

Установлен возле остановки «Центральный рынок» на проспекте Победы. Это символ могущего богатыря в бурятском фольклоре. Открыт летом 2005 года. Скульптура отлита из бронзы и установлена на постамент. Памятник сделан в виде сильного витязя, который оседлал коня. Гэсэр держит в руках копье, а сам одет в шикарные доспехи. Он символизирует уверенность и силу.

Театральная площадь удивляет своим видом

Ее можно найти на остановке «Площадь Советов». Открыта в 2011 году. Здесь есть светомузыкальный фонтан, памятник, потрясные здания и архитектурный ансамбль. Также можно полюбоваться фасадом потрясающего строения Дома Радио, экстерьером театра оперы и балета, а еще изящной колоннадой. Площадь – это любимое место горожан и туристов.


Оперный театр приветствует посетителей

Он расположен по улице Ленина 51. В 1938 года начали постройку, однако ее пришлось отложить из-за войны. Только в 1952 году театр официально принял первого посетителя. Строение завораживает своей красотой.


Памятник непревзойденному богу торговли

Остановка транспорта «Гостиница Баргузин». Большая часть улицы Ленина в городе Улан-Удэ стала пешеходной с 2004 года. А Променада является главным украшением города. Здесь изображен стилизованный герб населенного пункта. Колонну с крыльями обволакивают две змеи. Именно такой вид имеет покровитель торговли бог Меркурий. У основания установлен бронзовый рог изобилия, который часто встречается в буддистской культуре. В нем есть прорез для монетки. Если человек захочет вернуться, то нужно опустить туда монетку.


Памятник «Красавица Ангара»

Расположен по улице Ленина 51 возле местного театра оперы и балета. Его установили в 2002 году. Скульптура вылита в виде двух артистов балета, которые застилы в танце. Здесь изображена великая бурятская балерина Сахьянова и известный солист Абашев. Этот памятник сооружен в честь балет-поэмы «Красавица Ангара». Поэма была удостоена премии имени Глинки.


Что еще можно посетить?

Чтобы узнать что-то интересное, нужно заниматься и культурным отдыхом. Потому посетителям будут рады в следующих местах:

• Музей истории Бурятии по улице Профсоюзная 29.

• Музей природы по улице Ленина 46.

• Художественный музей по улице Куйбышева 29.

• Театр драмы им. Бестужева по улице Терешковой 9А.

• Собор Божией Матери Одигитрии по улице Ленина 2.

• Дацан Ринпоче Багша по улице Стрелецкая 1.

• Троицкий храм, улица Куйбышева 37.