Лес – территория зверей, а не ваша. Забывать об этом не следует, поэтому нужно соблюдать определённые правила, чтобы спокойно и без опаски находиться в лесу, рыбача или охотясь на боровую дичь, собирая грибы и ягоды, или просто отдыхая в гамаке.

 

Передвижение по лесу в походе. Идя по лесу, создавайте шум. Это не тот случай, когда нужно скрадываться, идти тихо, не наступая на сучки. Это не игра в «зарницу». Наоборот – разговаривайте, пойте песни или хотя бы постукивайте палкой по стволам деревьев. Если вы идёте один, то, как минимум, что-нибудь бубните себе под нос. Любым способом обозначайте своё присутствие. В большинстве случаев зверь человека слышит издалека, у него включается инстинкт самосохранения, и он уходит. Недаром грибники перекликаются между собой, «аукая». Считается, что они так делают, чтобы не потерять друг друга и не заблудиться в лесных дебрях. Однако, в первую очередь, это сигнал зверю о присутствии человека.

 

Продукты питания и пищевые отходы. В своём походном лагере особое внимание уделите хранению продуктов питания. Их запах очень сильно привлекает дикого зверя, чаще всего, медведя. Этот зверь любопытен и, почуяв что-то вкусненькое, обязательно улучит момент наведаться к вам «в гости», чтобы это утащить. Если вы находитесь в глухой тайге, где неподалёку может находиться косолапый, прячьте продукты на ночь в походный холодильник и подвесьте его повыше на дерево метрах в тридцати (как минимум) от лагеря, или закопайте. Пищевые отходы закапывайте также подальше от лагеря. Даже если к вам не пожалует медведь, позариться на человеческую пищу могут другие ночные «гости», и в лучшем случае вы останетесь без провианта.

 

Походный костер в лагере. В лагере обязательно жгите костёр. Открытый огонь, так же как и человек, является угрозой «номер один» для любого зверя. Волки или медведи могут издалека наблюдать и вслушиваться, но никогда не решатся подойти к огню. Учитывая это, поддерживайте костёр желательно всю ночь. Если вас несколько человек, можно назначать «дежурного по костру».

 

 

Выбор места стоянки. Звериные тропы. Перед выбором места, где разбить лагерь, хорошо изучите окрестность вокруг понравившегося места и убедитесь в отсутствии звериных троп, земляных нароев или лёжек. Не нужно размещать лагерь в этих местах. И вообще, если вы увидели звериную тропу в лесу (она не имеет над собой сломанных веток на уровне человеческого роста), не следует идти по ней. Даже если эту тропу протоптал заяц или лиса, есть вероятность, что они уже стали чьей-то добычей и находятся «под охраной».

 

Не приближайтесь к молодняку. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь и не ищите встречи с молодняком любого вида зверя. Мать начеку, и ваши действия будут ею расценены как угроза детям, поэтому она будет вас атаковать. Особенно опасно оказаться между самкой и её потомством.

 

Проявление чувства сострадания. Нередки случаи проявления сердобольных чувств людей к попавшему в беду зверю. Например, волчонок попал под завал и скулит на весь лес от боли. Вы захотите его высвободить, однако стопроцентно будете атакованы волчицей. Она и так вся предельно насторожена, нервничает, потому что не может помочь своему чаду, а тут ещё и человек к нему подходит. Она вас разорвёт, и ваши благие побуждения обернутся для вас же бедой.

То же самое касается и упавшего гнезда с птенцами. Конечно, вы захотите помочь маленьким пищащим птенцам – поднять гнездо и поставить его на ветку. Этого делать не нужно. Вы не знаете, чьи это птенцы. Родителями могут оказаться чёрные вороны, соколы или другие опасные птицы. Они соберутся в стаю и атакуют вас сверху. У них мощные когти и клювы, которыми они нанесут вам увечья. Старайтесь вообще никак не вмешиваться в жизнь лесных обитателей.

 

Встреча с диким зверем. Существуют и случаи неожиданной встречи с диким зверем. Например, вы спокойно идёте, и вдруг замечаете среди ветвей какое-то движение, и что-то остановилась. Вы понимаете, что это зверь, и думаете, что он вас увидел только что. На самом деле это не так. Нюх зверя позволяет учуять человека на большом расстоянии. Он просто за вами наблюдает как за неизвестным двуногим существом. Вы же начинаете убегать, повернувшись к нему спиной. Это главная ошибка! Если это хищник, у него тут же включится охотничий инстинкт, и он вас нагонит. Поэтому в таких случаях постарайтесь медленно пятиться и отдаляться от животного, не поворачиваясь к нему спиной. Зверь с большей вероятностью также отойдёт и направится куда-нибудь в другую сторону.

 

Нетипичное поведение диких зверей. Один биолог, находясь в экспедиции, шёл по глухой тайге 3 дня, и всё это время за ним следовал взрослый медведь. Косолапый при этом не приближался к учёному и не проявлял какой-либо агрессии. Просто шёл и наблюдал. Наконец, не выдержав такого соседства, биолог взобрался на невысокую скалу и решил там отсидеться. Около суток медведь сидел и ждал его внизу. В конце концов, косолапому это надоело, и он пошёл дальше.

Другой случай нетипичного поведения зверей. Бушкрафтер, передвигаясь зимой на снегоходе, притормозил, увидев перед собой лося. Тот, вместо того, чтобы убежать от явной опасности ревущего снегохода с человеком на нём, начал атаковать машину. Делал это довольно долго, а потом решил уйти. Вот и думайте, чего хотел этот лось!

Такие случаи бывают крайне редко, и понять, что руководит животным, сложно. Скорее всего, это какие-то психические нарушения, которыми страдают и люди. Вести себя в подобных ситуациях нужно по обстоятельствам, но не забывая о базовых правилах.

 

Эпилог. Идеальные отношения человека с диким зверем в лесу должны строиться по принципу коммунальной квартиры – то есть, чем реже видишь соседей, тем лучше. И последнее. Если хищный зверь задался целью вас добыть в качестве еды, скорее всего, он это сделает. Даже если вы являетесь опытным и хладнокровным охотником, шансов выжить у вас немного.

 

Но и самое главное. Помните, что лес – это не ваш дом. Вы здесь гость, поэтому и относитесь к лесу как самый добропорядочный визитёр. Не нужно причинять вред природе. Это касается не только зверей, но и деревьев, травинок или даже насекомых. Старайтесь понять Природу, почувствовать её. Придя в лес за грибами, иногда присядьте под дерево, осмотритесь вокруг, вслушиваясь в звуки леса, и переключите хоть на минуту своё сознание с материального уровня на созидательный. И тогда вы откроете для себя другой мир и многое поймёте, о чём раньше не задумывались.