Многие не знают, что там, где холодно тоже есть чему удивиться. Например, Республика Саха или просто Якутия. Край, богатый золотом и алмазами, удивляющий не тронутой человеком природой и резко меняющимся климатом. Вот некоторые, заслуживающие внимания туристов, места.

 

Оймякон. Самое холодное место не только в Якутии, но и на всем северном полушарии, зимой здесь -60 градусов, но были и рекорды до -77 градусов. Летом здесь может доходить до +34 градусов, но чаще бывает +20-22 градуса. В этом суровом месте живет около пятисот человек.

 

Заповедник Ленские столбы. Синские столбы. На берегу реки Лены, на расстоянии больше 40 километров, тянутся величественные известняковые скалы. Высота некоторых более ста метров. Вся окружающая местность является заповедной зоной. Здесь богатый животный мир, а в реке водится разнообразная рыба. Сейчас заповедник посещается не только российскими туристами, но и зарубежными. Похожие, но менее известные известняковые скалы, которым 400000 лет, находятся на побережье реки Синей. Эта река является притоком Лены.

 

 

Горы Кисилях. Булуус. Дюны. Тукуланы. Загадочные, как пирамиды Египта, священные скалы протянулись на 30 км. Издали они похожи на человеческие фигуры. На эти скальные образования, созданные природными стихиями, долгое время не позволялось смотреть никому, кроме мужчин. Очень мало чудес, подобных этому леднику в Якутии, можно найти на земле. Это место, где в летнюю жару можно пройтись по льду. Ледник образовался, благодаря подземным пресным источникам. Вода здесь очень чистая и богата полезными веществами. Территория ледника является заповедником.

Где еще можно увидеть пустыню рядом с ледниками, только в Якутии. Барханы песка, напоминающие египетские пустыни, возвышаются прямо посреди тайги. Вокруг находятся реки, болота и озера. Очень много растительности и животных.

 

Водопад Курулуур. Туруук Хая. Есть в Якутии река Мэндэ, она находится недалеко от Якутска. На этой реке есть небольшой водопад, сюда очень любят приезжать для отдыха местное население. Место это примечательно не самим водопадом, а окружающей природой. Скалы здесь похожи на сложенные друг на друга каменные пластины. У водопада оборудован пляж и места для отдыха. Еще один природный объект, где любят бывать туристы, это величественная скала среди долины Самартай. Забравшись наверх, можно любоваться великолепными пейзажами.

Музей мамонта. Царство вечной мерзлоты.

Обязательно стоит посетить этот музей, в Якутии очень гордятся этим объектом. Музей уникален тем, что экспонаты в нем постоянно пополняются, это благодаря тому, что раскопки ведутся до сих пор. Соперников по количеству экспонатов у Якутского музея нет. Очень посещаемое место в ледниковой пещере. Здесь много залов, вырубленных во льду. Каждый зал представляет разную тематику, здесь можно увидеть ледяные фигуры, музей палеонтологии, познакомиться с обрядами местного населения и попробовать блюда якутов.

 

Даже эта небольшая информация дает возможность понять, что не только теплые страны подходят для отдыха и путешествий. Только в одной Якутии есть еще десятки очень красивых мест.