Баку – столица восточного государства Азербайджан. Город совместил в себе историческую культуру и современный мир, которые органично соседствуют друг с другом. В последнее время город стремительно развивается и практически каждый год поражает новыми архитектурными открытиями.


Культура Баку развивается в центре Гейдара Алиева на одноименном проспекте. Здесь можно найти многочисленные музеи, конференц-залы, галереи и офисы. Сооружение было возведено для того, чтобы жители и гости города больше узнали о культуре страны, языке, традиций и истории народа. Ичери-шехер – исторический памятник Азербайджана, который начал свое существование во времена средневековья и постепенно город развивался. Сейчас он представляет из себя старый квартал с крепостью. На территории города находили исторические подтверждения, что здесь проживали люди из бронзового века.


На берегу Каспийского моря в 20-ом веке начали строительство Бакинского бульвара с парком, во время работ строительство неоднократно затапливалось. Но все же удалось решить эту проблему, и вскоре на берегу моря появился парк с многочисленными посадками и инфраструктурой. В начале 21-го века на территории парка построили фонтан с музыкой и светопреставлением, кинотеатр, театр и поставили современные аттракционы.

 


Необыкновенное построение находится в центре современного Баку – Пламенные башни. Комплекс представляет собой небоскребы, и напоминает в совокупности языки огня, по вечерам включается подсветка, и здания напоминают огромные факелы. В сооружении располагаются отели, квартиры и офисы. Пламенные башни были признаны лучшими на планете в плане дизайна света.


Самое старое сооружение Баку – Девичья башня, доколе неизвестно, когда она была построена, первые упоминания о ней датируются 3-4 веками, но есть предположения, что она была построена раньше. Изначальная функция башни так же неизвестна, но многие предполагают, что она служила в качестве ритуального сооружения. В 12-ом веке башня стала одним из элементов обороны города. В начале 21-го века Девичья башня находится под охраной ЮНЕСКО.


В 30-ых годах 20-го века в стране прошла полная ликвидация каких-либо религиозных сооружений. Так разрушили старинную мечеть 12-го века. В конце 20-го на этом месте возвели новый храм Биби-Эйбат. Зодчие постарались выразить ее в лучших традициях архитектуры ширван и донести первоначальный вид разрушенного собора.

 

Азербайджан славится своими коврами, которые делаются вручную на старинных инструментах. В честь этого элемента быта и был открыт в середине 20-го века музей. Изначально экспонаты располагались в одной из мечетей, и только в 2014 году музей переехал в собственное здание, которое построили специально для него. Галерея состоит из почти 15 тысяч ковров, национальной одежды, изделий ювелиров, посуды и других элементов быта. Сотрудники музея рассказывают и показывают, как ткутся ковры, они частые гости симпозиумов и ездят по всему миру, чтобы распространить культуру своей страны.